Weihnachtsstimmung beim Spessartbund Klingenberg

Mitteilung vom 14.12.2017

Es begann zu schneien, als die Wanderer vom Spessartbund Klingenberg zu ihrer Wanderung am 09. Dezember aufbrachen. Ziel war die Clingenburg, wo sich die Aktiven des Vereins mit den Senioren trafen, um sich gemeinsam auf die Weihnachtszeit einzustimmen. Margot Hummel hatte die Tische bereits mit Plätzchen, Mandarinen und Süßigkeiten eingedeckt, als die Wanderer eintrafen und froh waren, dem kalten Wind zu entkommen. Der Blick von der Clingenburg ist immer wunderbar, aber mit den verschneiten Höhen im Odenwald gleich nochmal schöner. Als es langsam dunkel wurde, sah man die Lichter in der Stadt und die Weihnachtsbeleuchtung, eine wirklich stimmungsvolle Kulisse für die Weihnachtsfeier. Marlies Debich-Junghans, die Vorsitzende vom Wanderverein, begrüßte alle Gäste und stimmte ein Nikolauslied an. Als dann der Nikolaus kam, erzählte er allerlei über den Spessartbund und erwähnte auch die Umstrukturierungen im Dachverband. "Zehn neuen Vorständen sollten es doch gelingen, so Manches auf die Reih`zu bringen!" - so lautete in Etwa das Motto. Die Kinder beim Spessartbund interessierte aber eher, was der Nikolaus mitgebracht hat, auch wenn sich ein Junge vorsichtshalber die Augen zuhielt. Alle freuten sich über den gebackenen Hefenikolaus, den der Nikolaus allen überreichte. Das Frühstück am nächsten Morgen war so schon gesichert. Mit Weihnachtsliedern und kleinen Geschichten führte die Vorsitzende weiter durch das Programm.- Sie bedankte sich bei allen Wanderführern und Wanderführerinnen mit einem kleinen Präsent und ehrte langjährige Mitglieder. Für 40 Jahre Vereinszugehörigkeit wurde Franz Ebert geehrt und für jeweils 25 Jahre Edith Schork, Marianne Neuff, Fritz Ringler, Günther Ebert, Günther Görlich, Walter und Anni Kempf. Auch wenn manche an der Feier nicht teilnehmen konnten und nicht alle mehr aktiv mitwandern können, ist so viel Treue im Verein doch lobenswert. Ein besonderer Dank ging an Martha Wüst für ihre jahrelange Mitarbeit in der Vorstandschaft und ihre unermüdliche Arbeit für den Spessartbund. Sie schied aus der Vorstandschaft aus und Margot Albert übernahm ihre Nachfolge. Nach der Feier blieben die Vereinsmitglieder gern noch sitzen, genossen die Atmosphäre auf der Clingenburg und die Gespräche am Tisch.

Vereinsausflug des Spessartbundes Klingerberg

Mitteilung vom 27.11.2017

So lecker kann der Herbst schmecken! Das stellten zumindest die Wanderfreunde vom Spessartbund Klingenberg bei ihrem Jahresausflug nach Bad Windsheim fest. Rund 40 Mitglieder waren im Oktober der Einladung gefolgt und reisten mit dem Bus nach Mittelfranken. Zunächst war eine Orchideengärtnerei das Ziel. Im Urwald-Schauhaus konnten sie Orchideen wie in der Natur, mit Wasserfall, Baumfarnen und ausgefallen Exoten entdecken und ein wenig Tropenluft schnuppern. Besonders interessant war die Beratung. Die Profis erklärten, wie man Orchideen richtig umtopft, wie man mit den Luftwurzeln umgeht, wie man richtig gießt und alles rund um die Pflege der Orchideen. Selbst die erfahrensten Gärtner unter den Ausflüglern stellten fest, dass sie doch manches noch nicht gewusst haben. Und natürlich wurde das Neu gelernte gleich umgesetzt beim Kauf von der richtigen Erde, über neue Orchideenpflanzen bis zu den passenden Töpfen. Gut, das man nichts tragen musste und der Bus über einen großen Kofferraum verfügte! Weiter ging es in das Freilandmuseum nach Bad Windsheim zum Markt der Genüsse. In den alten Fachwerkhäusern und Bauernhöfen konnte man beim Korb flechten und Butter machen zuschauen. Und natürlich gab es regionale Köstlichkeiten im Überfluss. Überall wurde verkostet, probiert und natürlich auch gekauft: Kürbis Chutney, Sole-Senf, Meerrettich, Ziegenkäse, Dörrobst, Honig, Liköre, Bauernbrot, Hochlandrindersalami - da war für jeden was dabei. So waren auch alle satt und zufrieden, als es am späten Nachmittag auf die Heimfahrt ging.

Klingenberger Wanderer beim deutschen Wandertag in Thüringen

Mitteilung vom 6.8.2017

Vom 27. bis 31. 07. nahmen einige Wanderer vom Spessartbund Klingenberg an der Fahrt zum 117. deutschen Wandertag nach Eisenach teil. Gemeinsam mit weiteren Wanderern aus dem Spessart ging der Ausflug in das schöne Thüringen. Neben Wanderungen in die Drachenschlucht, auf den Inselberg, durch den Landschaftspark Altenstein oder nach Friedrichroda stand viel Kultur auf dem Plan. So gab es eine Stadttour in Erfurt, die alle Teilnehmer begeisterte, eine Führung durch das UNESCO-Weltkulturerbe Wartburg oder die Besichtigung einer Gipshöhle. Ein Höhepunkt war die Teilnahme am Festzug in Eisenach mit weiteren 8000 Wanderern aus ganz Deutschland. Ein unvergeßlicher Ausflug voller schöner Erlebnisse, der Lust auf den nächsten Wandertag 2018 macht.

Vorstand vom Spessartbund Klingenberg im Amt bestätigt!

Mitteilung vom 12.4.2017

Die Vorstandschaft 2017:

Marlies Debich-Junghans, 1. Vorsitzende
Jürgen Kühnel, 2. Vorsitzender
Margot Hummel, Kassiererin
Brigitte Lukatis, Schriftführerin

Wolfgang Kather, Hüttenwart
Edgar Mechler, Wegewart
Irmgard Mechler, Wanderwartin
Hans Fischer, Seniorenführer
Christl Orzikowski, Pressewartin

Ernst Hummel, Beisitzer
Margot Albert, Beisitzerin

Klingenberg a.Main übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.