Startseite » Stadtportrait & Lage » Tonbergwerk » Naturforscher unterwegs für eine saubere Flur

"Naturforscher" unterwegs für eine saubere Flur

Am 30.03.2019 nahmen die "Naturforscher", eine Jugendgruppe des LBV (Landesbund für Vogelschutz), an der Aktion "Saubere Flur" für den Bereich Klingenberg teil.

21 fleißige Helfer räumten am ehemaligen Tonbergwerk und weiter aufwärts in Richtung Schmachtenberg Abfälle weg. Dabei sind 2 große Säcke voll geworden. Eine ganz schöne Vielfalt an Dingen des Alltags sind dabei zusammen gekommen: Zigarettenstummel, Flaschen, Papier und Plastikkaffeebecher waren sehr beliebt und häufig. Aber auch seltenes wurde erbeutet, wie Schuhe, eine Abflussrohrkombination und ein Teil von einem Armaturenbrett. Die Kinder hatten Zweifel, dass das im Wald gut aufgehoben ist.

Die Gruppe besteht nun seit gut 2 Jahren und zählt aktuell 20 begeisterte Naturforscher im Alter zwischen 6 und 14 Jahren. Die Gruppe wird von Frau Gisela Kühn-Rogalla geleitet, aus Klingenberg stammt. Zwei ehrenamtliche Helfer stehen ihr für die Bewältigung der Vorbereitungen und der Durchführung der Gruppenstunden zur Seite.

--Gruppentermine: immer der letzte Samstag im Monat.
--Treffpunkt: Tonbergwerk Klingenberg
--Zeit: 10-13 Uhr

Die letzten Themen oder Aktivitäten wie,
-ein Baumhaus bauen
-ein Kräuterhochbeet oder einen Fühlkreis anlegen
-einen Imker besuchen, am Fluss nach Wassertierchen suchen
-und und und

haben den Kindern sehr viel Freude und Bezug zur Natur gegeben.
Aktuell entsteht ein großes Insektenhotel. Interessierte Kinder zwischen 6 und 12 Jahren sind immer willkommen - auch gerne erstmal zum Reinschnuppern!